課程資訊

課程名稱 114醫療服務隊
課程類別 Vacation League Service
修課總時數 12 小時
服務人數 26
剩餘人數 19
課程目標 理解義診站內的臨床相關知識,有利於認識未來職涯規劃。
透過走村家訪,了解當地居民生活模式與困境,並提出可能改善方法,提升居民自身健康意識。
學生在服務中發現問題,並主動提出解決當地之實際方法與困境,同時實際參與執行計畫,並隨時調整服務內容。
課程內容 義診活動:透過架設義診站,讓隊員了解義診站從無到有的過程。藉由掛號、候診帶位、診間跟診協助、領藥及紀念品的過程與居民互動,讓醫學
大學學生能夠用不一樣的角度及身份端視眼前的服務對像及背後文化,而不只是診療台上的疾病。
走村家訪:走入個村莊了解當地居民,能夠透過與居民得閒話家常過程,了解其生活模式、身體不適及生活困境,並給予適度的衛教內容,適度的調整居民生活,提升健康。
教學策略 義診社課:由醫師及學長姐帶領,模擬義診站的各種情境,包含器械辨認、診療流程,及正確的問診方式,讓隊員體驗良好的醫病關係。
走村家訪社課:由學長姐經驗傳承,給予隊員家訪技巧的指導,並透過模擬家訪學習良好的與居民對答方式。
課程規劃/進度 1.109上學期學期間定期舉辦社課訓練
2.寒假出隊服務
評量方式 1.服務學習準備單30%
2.服務學習記錄單30%
3.出席情形15%
4.服務實作25%
課程影片
課程附件

授課教師

  陳怡雯
  0970407334
  amelie@tmu.edu.tw

種子教師

  114醫療服務隊
  0910000000
  tmu114medicalservice@gmail.com

種子教師

  服學小編
  0227361661
  islaapp@tmu.edu.tw

課堂資訊

課堂名稱 114醫療服務隊
服務據點 連江縣莒光鄉
地址 連江縣莒光鄉連江縣莒光鄉
日期 時間 時數 說明
2021-02-06 (六) 09:00 12 離島偏鄉醫療服務及關懷