楓杏醫學營-國中小(進修推廣處)

課程資訊

課程名稱 楓杏醫學營-國中小(進修推廣處)
課程類別 Vacation League Service
修課總時數 12 小時
服務人數 30
剩餘人數 2
課程目標 臺北醫學大學為鼓勵國中生及國小四五六年級學生參與寒假學習活動,特舉辦醫學體驗營。營隊由進修推廣處統籌規劃,聘請優秀教師上課,輔以團康活動及精采的實驗及參觀課程,透過學習內容讓小朋友體驗生命與健康的價值、均衡飲食的認識及學會簡易的急救方法。
課程內容 本次課程內容除了神奇的中藥、口腔保健、神秘的微生物、養生藥膳課程、藥物認識、基礎急救教學、細菌培養及史萊姆製作,更加入課堂外活動如校園採藥趣、養生藥膳實,希望能藉由豐富多元的課程,開啟學生對於醫學的探索及了解
國中:
1. 重視實驗操作,體驗與平常課程不一樣的實驗,有效助益學習興趣。
2. 淺顯易懂,透過老師課程講解,再搭配隊輔的課後提醒,培養學員更多帶得走的知識及能力。
3. 專業學習,協助營隊處理各組別(活動、教學、生活、器材、文書、美宣)相關事務。
國小:
1. 陪伴學習,陪伴國小學員一同上課,協助提升學員專注力。
2. 同理與溝通訓練,與不同年齡層溝通,聆聽不同需求培養服務員同理心。
3. 重視體驗學習,特色戶外課程,讓學員走出教室更能提升學習興趣。
4. 淺顯易懂,透過寓教於樂,將知識融於跑關活動之內,讓學員樂於學習。
教學策略 1.學期間:陪伴同理課程體驗,由經驗豐富的學長姐分享經驗,再透過反思情境模擬
2.行前訓練:加強隊輔陪伴觀念,強化實驗講解能力,實際營隊課程總彩排
3.營隊期間:每天晚上進行檢討及分享,分享彼此當日想法與收穫,並擬定隔日帶隊方針
4.採用大學端ppt大講堂授課方式,輔以實地採訪及實驗操作,透過寓教於樂的模式,讓學員能在做中體驗醫學。
5.營隊結束:透過結業影片回顧、學員心得分享,服務員更能實際體會服務成果
課程規劃/進度 1.透過各組準備-屬於組別的專業知識及服務技能
2.醫學課程之實驗操作學習
3.跨組的活動規劃、設計、練習
4.透過教學體驗分組學習進行反思討論
5.學期間,會施以每星期一次的課程討論及隊輔技能培訓,於學期末時進行實地總彩排,並於營期前舉行行前訓,以精進隊輔實力
評量方式 營隊結束後,施以心得及問卷評量
1.服務學習準備單(30%)
2.服務學習記錄單(30%)
3.出席情形(20%)
4.服務實作(20%)
課程影片
課程附件

授課教師

  陳怡雯
  0970407334
  amelie@tmu.edu.tw

種子教師

  楓杏醫學營-國中小
  0963821231
  104tmufsteach@gmail.com

種子教師

  服學小編
  0227361661
  islaapp@tmu.edu.tw

課堂資訊

課堂名稱 楓杏醫學營-國中小
服務據點 楓杏醫學營-國中小
地址 臺北市信義區吳興街250號
日期 時間 時數 說明
2021-02-05 (五) 08:00 12 協助營隊辦理及輔導學員銜接課程