課程資訊

課程名稱 construction department
課程類別 Energy-Saving Campus
修課總時數 12 小時
服務人數 30
剩餘人數 7
課程目標 <SDGs 目標12.確保永續的消費與生產模式>
以往營繕組開辦服學授課內容著重於校園設備維護,近兩年轉將核心課程內容設定為探索日常生活中的碳足跡、重視節約能源議題,希望以學生的角度觀察公共設施的設置、能源的運用等是否符合環保與效益,並鼓勵學生發起討論、如何將個人的節能生活經驗與學識應用於公共設施的環保議題。
課程內容 教育訓練期間將學生進行分組。各組需觀察生活環境中民眾無意識浪費能源的情形,所有觀察到的議題都可列為素材,每個小組需將蒐集到的素材整合、討論腳本,最後以錄製情境劇方式表現(片長至少2分鐘,內容以具勸導性、喚起大眾隨手做節能減碳為大方向,最後可能擬定將影片擇優上傳至公共平台)。 服務期間需探索校園至少一次、觀察北醫師生校園生活中可以被減少的碳足跡,當發現有能源浪費的情形時、若可立即解決則幫忙將問題排除,可拍照或錄影存證、期末表現優者會給予小獎勵。
教學策略 以分組競賽方式鼓勵學生對生活日常碳足跡的觀察,積極參與”減少碳足跡”的組別會給予小獎勵,並在期末慶賀時與全體學生共同欣賞拍攝的情境劇成果。
課程規劃/進度 周次 形式 內容
2 ■準備 □授課 □服務 □反思 □慶賀 (1)服學課程需要檢視生活中民眾的資源使用情形,你對公共設施有多少認識呢?
(2)課程認識,為何選修本課程以及期望從本課程學習什麼?
4-7 □準備 ■授課 ■服務 □反思 □慶賀 綠色校園實際行動(至少ㄧ次)、探索生活中的碳足跡、蒐集素材並拍攝情境劇
8 □準備 □授課 □服務 ■反思 ■慶賀 在進行服務學習後,也參考其他同學的影片成果,反思透過課程學習是否會讓你對節能減碳有更多的認識、是否會將減少碳足跡的理念帶入生活中?對環保議題是否有其它的想法?
註1:準備:課程正式進行服務前之準備階段,通常為理念引導、分組說明等事宜。
註2:服務:課程正式服務階段,此階段為實作,建議搭配反思進行。
註3:反思:服務學習重要一環,透由反思,瞭解非單純的「服務」,而是透由服務過程本身有所學習與成長,教師於此設計相關議題讓同學進行。
註4:慶賀:成果之展現,為自己的學習做一個總結與喝采。
評量方式 1.服務學習準備單 20%
2.服務學習記錄單 30%
3.出席情形 20%
4.服務實作 30%
課程影片
課程附件

授課教師

  沈盛達
  0910000000
  cash@tmu.edu.tw

種子教師

  服學小編
  0227361661
  islaapp@tmu.edu.tw

課堂資訊

課堂名稱 生活中那些節能減碳的小事
服務據點 Taipei Medical University (Xinyi Dist)
地址 Xinyi Dist., Taipei City250 Wu-Xing Street
日期 時間 時數 說明
2021-03-16 (二) 14:00 3 觀察生活中能源浪費的情形(需至少探索校園1次),蒐集影片素材
2021-03-23 (二) 14:00 3 觀察生活中能源浪費的情形,蒐集影片素材
2021-03-30 (二) 14:00 3 拍攝情境劇
2021-04-06 (二) 14:00 3 拍攝情境劇