課程資訊

課程名稱 山地社會醫療服務團
課程類別 Vacation League Service
修課總時數 12 小時
服務人數 30
剩餘人數 1
課程目標 藉由舉辦國小育樂營設計各種教案與活動,以寓教於樂的方式教導當地國小學生科學、環保、生態、生命教育以及數學等學科相關知識。此外在出隊時與部落居民進行文化交流,藉由家訪、送餐等活動,認識當地習俗、宣導衛教知識,增加隊員對原民文化及健康議題的認知度,傳承永續服務的精神。
課程內容 除了國小育樂營的服務準備課程外,安排衛教以及家訪的社課,讓學生了解當地居民常見慢性病,並透過情境模擬讓大家在出隊前能具備使用血壓計及聽診器等基本技能,同時針對兒童健康檢查之頭蝨、視力、聽力等項目進行實習,以在服務過程中協助本團巡迴醫療隊。
教學策略 1.學期間:安排社課、體驗活動、學長姐經驗分享以及原住民文化分享等活動,讓學生漸進式地認識當地文化傳統。
2.議題討論:分組討論原民文化、育樂營方向,提升服務學習反思的深度。
3.反思分享:營期間以每日反思、部落日誌的形式促進學員思辨,加深服務深度、累積服務學習經驗。
課程規劃/進度 學期間(11/5~12/31):隊員大會、六次社課、寒訓(12/19~12/20)、各村討論
準備期(1/19~1/25):準備期、行前訓
出隊(1/27~2/5):上山舉辦育樂營及義診,並參與家訪、送餐、體驗社課、反思與慶賀
評量方式 1.服務學習準備單 30%
2.服務學習記錄單 30%
3.出席情形 5%
4.服務實作 25%
5.服務學習反思分享會 5%
6.服務學習檢討會 5%
課程影片
課程附件

授課教師

  陳怡雯
  0970407334
  amelie@tmu.edu.tw

種子教師

  山地社會醫療服務隊
  0910000000
  tmusunfu@gmail.com

種子教師

  服學小編
  0227361661
  islaapp@tmu.edu.tw

課堂資訊

課堂名稱 山地社會醫療服務團-原民部落醫療育樂服務營
服務據點 山地社會醫療服務團
地址 南投縣仁愛鄉南投縣仁愛鄉
日期 時間 時數 說明
2021-02-05 (五) 09:00 12 出隊期間(1/27~2/5)舉辦育樂營及義診,並參與家訪、送餐、體驗社課等活動