課程資訊

課程名稱 綠十字醫療服務隊
課程類別 Vacation League Service
修課總時數 12 小時
服務人數 30
剩餘人數 16
課程目標 1.增進對鄉土人事物的認識與關懷
2.在服務過程中培養醫病溝通的能力
3.體現林杰樑醫師的勉勵-我們關心的,遠比我們知道的少;我們知道的,遠比我們所愛的少;我所所愛的,遠比我們能愛的少;我們所表現的,遠比真正的我們少。
4.縮小城鄉醫療資訊差距,提供被服務者正確用藥觀念與醫療諮詢
課程內容 綠十字醫療服務隊為林杰樑醫師於民國七十七年創立,走過二十多個寒暑,服務隊從原先純粹提供義診醫療服務,到近年來加強社區家庭關懷及國小衛生教育推廣後,漸漸演變為更加多面向、多元化的醫療服務隊。
綠十字於每年寒暑假至雲林四大沿海鄉鎮巡迴服務,有三大服務主軸,分別為義診、家庭訪視與國小衛教宣導。服務隊於學期初招募隊員,並依照不同年級分組,再以分組上課的方式授與下鄉服務時所需的專業知能,分組的方式依據組織架構與服務的三大主軸,將所有隊員編入以下組別:家訪組、實診組、藥局組、診療組與牙診組,全體隊員再一起進行衛教活動,以下分項敘述之:
1.家訪組:成員為一、二年級各系學生,隊員會從義診站(村落中心)出發,以步行的方式一戶戶人家進行義診宣傳,並配合當地衛生所對居民健康狀況進行調查與衛教宣導,同時關懷居民的生活情況,必要時能轉介華山基金會以協助弱勢者。
2.實診組:成員為三、四年級有修習生理與解剖學之各系學生,主要在義診站為當地居民進行心電圖、肺功能、血糖等生理資料蒐集,並判讀心電圖,以利義診醫師診斷,是義診站運作的根基。
3.牙診組:成員為牙醫系三、四年級學生,提供當地居民與國小學童口腔檢查之服務,並教導對方正確的口腔保健觀念。
4.藥局組:由藥學系二、三、四年級組成,主要負責義診站中藥師助理、戒菸糖尿病衛教,另外也會家訪進行用藥衛教
5.診療組:成員為醫學系大五學生,在義診站進行第一階段的病史詢問/紀錄與理學檢查,藉由基本的病理知識,為病人找出功能異常之處,提供義診醫師診療參考。
6.衛教組:成員為全體隊員,於當地國小進行衛教劇、衛教海報宣導等系列活動,內容涵蓋基本傷口處理、兩性教育、毒品防治與口腔衛生等議題,希望實現預防勝於治療的重要觀念。
教學策略 學期中:綠十字重視服務前的專業培訓與素養,各組在學期中分別開設社課(家訪、實診、牙診、藥局、診療)、課後再由學長姐經驗分享、同時加強台語衛教演練。 另外11/25期中驗收各小家撰寫之衛教劇本。
課程規劃/進度 學期間:各學術組社課及國小衛教籌備
行前訓練:1/30、1/31、2/1
出隊日期:2/2~2/9
評量方式 1.服務學習準備單 30%
2.服務學習記錄單 30%
3.出席情形 20%
4.服務實作 20%
課程影片
課程附件

授課教師

  陳怡雯
  0970407334
  amelie@tmu.edu.tw

種子教師

  綠十字醫療服務隊
  0900000000
  tmugreencross@gmail.com

種子教師

  服學小編
  0227361661
  islaapp@tmu.edu.tw

課堂資訊

課堂名稱 綠十字醫療服務隊
服務據點 綠十字醫療服務隊
地址 雲林縣口湖鄉雲林縣口湖鄉
日期 時間 時數 說明
2021-02-09 (二) 08:00 12 綠十字醫療服務隊2021冬口湖